Внимание пользователям форума Vintage-CD.RU! Форум переехал на новый адрес (сюда).
Вам необходимо будет сбросить пароль для входа на форум.

Кассетный плеер Aiwa HS-PX407

Винил, катушечная и кассетная техника.
Аватара пользователя
Fagear
Администратор
Не в сети
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 06 май 2018, 20:56
Откуда: Москва

Кассетный плеер Aiwa HS-PX407

Сообщение Fagear » 14 июл 2018, 14:49

Продолжая кассетную тему. Кроме старых кассет из детства был также найден и мой кассетный плеер - Aiwa HS-PX407.
Ни я, ни время его не пощадили. От меня ему достались потёртости и трещины на корпусе, от времени - деградация резины и растяжение пассика.
ЛПМ с одним бесколлекторным трёхфазным двигателем, от которого работает и транспортировка ленты, и переключение режимов (управление строго логическое). Так что без пассика аппарат не мог делать вообще ничего. Но светодиод включался, мотор крутился, т.ч. я отправился искать на него пассик.

Локальные места продажи пассиков только делали круглые глаза и вещали что-то вроде "таких нет и не бывает" (пассик толщиной менее 1 мм и относительно длинный). Пришлось лезть в Сеть. Проблема в том, что аппарат какой-то слишком редкий и про него практически нет никакой информации в Сети. Обнаружил, что существуют очень похожие модели PX507, PX497, PX397. На PX497 смог найти Service Manual, нашёл в нём Part No пассика, поискал по Авитам и eBay и нашёл лот пассика для PX507. 15 евро... а что делать, к моментам поиска я уже потерял родной полуразложившийся, т.ч. даже точно не мог сказать его размеры.

Заказал. Приехал. Был поставлен на стриме (https://www.youtube.com/watch?v=fbBKK2f-mCg). Работает!
Кроме логического управления аппарат умеет:
  • полный автостоп
  • реверс (в т.ч. авто)
  • поддержку лент Hi position (хром и металл)
  • СШП Dolby B
  • поиск песен по паузам (до 5 в каждом направлении)
  • работа от одной (!) батарейки AA на протяжение 30+ часов (я неделю сажал батарейку после установки пассика, воспроизводя и перематывая целиком 90-минутные кассеты)
Это самый качественный из имевшихся у меня за всё время аппарат для работы с компакт-кассетами. К сожалению, это только плеер, писать он не умеет. Но я уже работаю в этом направлении.

С плеером это пока ещё не конец. Развалились регуляторы громкости (и на тушке, и на проводном ПДУ), обломаны штоки пары переключателей... Надо возвращать к жизни. Stay tuned!
Внешний вид и лоток
ИзображениеИзображение
Головка
Изображение
Механика
Изображение
Изображение
- Я теперь ничего не понимаю...
- Раньше ты понимал больше?
- Раньше я непонимал меньше...