512Кб ОЗУ, дисплей в минимальной конфигурации монохромный, в максимальной - цветной. Оснащался весьма дружественной к пользователю операционной системой ПРОС.
Итак, ко мне компьютер попал в далеко не лучшем состоянии. Вот полный список проблем, которые были видны сразу же:
- Отсутствует передняя пластиковая панель
- Отсутствует жёсткий диск
- Отсутствует плата контроллера дисководов
- В БП компьютера отсутствует вентилятор
- Корпус в целом в плохом состоянии, весь в грязи и сколах краски
Верхняя крышка корпуса
Нижняя пластиковая часть. Как видно, отсутствуют ещё и резиновые ножки
Открыть компьютер довольно просто - по бокам имеются специальные подпружиненные защёлки. Достаточно потянуть их на себя и отклонить вбок для фиксации.
Крышка снята, если смотреть с лицевой стороны, слева находится БП устройства, правее него установленные на салазках жёсткий диск и два пятидюймовых флоппи-дисковода, сзади расположена "корзина" с платами расширения, прикрученная к материнской плате.
Конструкция у разъёмов плат расширения очень интересная, по сути это ZIF-сокет, прилегающий контактами к ответной части на материнской плате.
Платы разблокируются выдвиганием защёлки на несколько сантиметров и поворотом её по часовой стрелке на 90 градусов
Для извлечения их просто надо потянуть на себя.
Итак, у меня оказались установлены две платы расширения:
НМД2 - контроллер жёсткого диска. Что интересно, стоит импортная микросхема контроллера, хотя сама плата далеко не из ранних ревизий.
НВ1 - видеоадаптер, позволяет получать монохромное изображение на видеовыходе
У последнего имеется дефект разъёма, одна контактная группа не раскрывается полностью. Впрочем, если постоянно не доставать плату, то ничего страшного не произойдёт.
Далее снимаем блок дисководов просто выдвинув его вперёд на "салазках", от БП отсоединяем разъём питания материнской платы, также на "салазках" выдвигаем материнку из шасси.
Нас встречают две платы - непосредственно материнская (НС1) и установленная на неё плата памяти (НП2). На последней заметны следы несмытого флюса, что является не особо хорошим знаком - плата ремонтировалась, явно меняли 4 микросхемы 565РУ5, причём одну из них поменяли на РУ7. В правом нижнем углу материнской платы видим процессорную сборку МК1.
Сама плата довольно пыльная, обязательно требуется чистка. Для облегчения доступа снимаем плату памяти (держится на двух разъёмах и четырёх защёлках) и откручиваем "корзину" от НС1.
Плата памяти НП2
Вытаскиваем все не запаянные микросхемы из панелек и моем плату с водой и чистящим средством.
Тщательно сушим.
Ставим обратно в панельки микросхемы, прикручиваем "корзину" и устанавливаем плату памяти. Задвигаем НС1 обратно в шасси предварительно очистив его от пыли.
В это же время почистил верхнюю крышку от всей грязи.
Было/стало
Следы конечно остались, но уже не такие явные.
Также в строительном магазине нашёл ножки для корпуса и установил их.
Ещё через некоторое время я нашёл и отмыл другую верхнюю крышку корпуса, на этот раз с передней пластиковой панелью
Быстро накинул её на днище для примерки
Теперь разберёмся с блоком питания. В оригинале там стоял вентилятор ВВФ-112М, мне как раз удалось найти такой.
Почистил лопасти от грязи, купил корпусные стойки и временно прикрутил к корпусу БП.
Почему же "временно"? Дело в том что в оригинале с внешней стороны корпуса должна устанавливаться защитная решётка. Когда буду основательно собирать компьютер - найду что-нибудь похожее, для тестов пойдёт и так.
Включил БП с нагрузкой по 5В из одной автомобильной лампочки на 12В. Все напряжения оказались в норме, можно подключить материнскую плату и проверить её на работоспособность.
Процесс первого включения заснял на видео Самотестирование компьютера показало ошибку нижней половины ОЗУ. Что ж, оперативка у нас явно неисправна, но необходимо как-то дальше протестировать работу материнской платы в целом.
В этом мне помог мой земляк, пользователь форума zx-pk под ником Denkixot. Он любезно предоставил на время заведомо рабочую плату памяти, за что я ему сильно благодарен.
С исправной НП2 всё заработало, компьютер дошёл до загрузки системы.
Запуск с установленной платой НВ1
Итого, какие проблемы осталось решить:
- Продиагностировать микросхемы ОЗУ, найти неисправные и заменить их
- Найти и купить контроллер флоппи-диководов
- Купить жёсткий диск MFM