Внимание пользователям форума Vintage-CD.RU! Форум переехал на новый адрес (сюда).
Вам необходимо будет сбросить пароль для входа на форум.

Платы для теста блоков FMonster

CMS, ADLib, SSI-2001 и Tandy 3-voice в одной плате
Аватара пользователя
Fagear
Администратор
Не в сети
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 май 2018, 20:56
Откуда: Москва

Платы для теста блоков FMonster

Сообщение Fagear » 14 ноя 2018, 00:21

Обновления по проекту монстро-платы звуковых синтезаторов для IBM PC на шину ISA 8-bit.
На текущий момент собрано 5 отладочных блоков:
- Tandy 1000/PCjr PSG
- Creative Music System (CMS)/Game Blaster
- OPL2/AdLib
- OPL3
- Innovation SSI-2001
Сами платы, по порядку
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
- Я теперь ничего не понимаю...
- Раньше ты понимал больше?
- Раньше я непонимал меньше...
Аватара пользователя
Fagear
Администратор
Не в сети
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 май 2018, 20:56
Откуда: Москва

Платы для теста блоков FMonster

Сообщение Fagear » 20 авг 2019, 23:13

Обновления.
Проверил ли я хоть одну отладочную плату? Не-а. :(
Но в виртуальном виде проект продолжает двигаться вперёд.
Обновил блок MIDI-хоста. Вместо набросанной кое-как 1-й версии теперь подходящая для концепции FMonster узкая и высокая компоновка с перемычками вверху.
Ширину удалось вписать в 31,8 мм. Часть компонентов была заменена, схема не соответствует исходной для HardMPU, но работать должна так же.
MIDI, основано на HardMPU
MIDI_2019-08-01_01.png
Также на блок были добавлены интерфейсные части: как обвязка для подключения внешних MIDI-устройств, так и WaveBlaster-совместимая гребёнка. Надо проверить, что все распиновки правильные.

Также макет полного FMonster претерпел изменения. Теперь это не просто отладочные куски, вкинутые в границы максимальных размеров. 8-)
Я, наконец, попытался подумать о реализации микшера.
Ещё давно я прикинул, что, скорее всего, выходные дорожки от каждого блока будут по верхней части платы идти к правой части платы, где будут проходить через буферы на ОУ, микшироваться и фильтроваться. Однако недавно, при попытке хотя бы просто вывести эти самые дорожки по верху, стало ясно, что для всех них просто не хватит места. А ещё здоровый разъём WaveBlaster надо между ними как-то вкрячить! Так что я перешёл к идее "распределённого микшера" с псевдо-дифференциальными буферами на ОУ для минимизации эффектов земляных петель через выходные дороги от нескольких блоков.

Вот так сейчас выглядит отладочный блок микшера (с ФНЧ):
Микшер
Mixer_2019-08-01_01.png
Спустя порядка 4-5 попыток создания мини-блока буфера-микшера я смог впихнуть его в высоту 7,7 мм (первые варианты были порядка 15 мм).
По итогу это дало мне верхнюю границу для всех блоков на FMonster.
Далее я принялся за редизайн трассировки ISA шины по нижнему краю платы, получив обновлённую нижнюю границу для блоков.
И... Блок CMS (Creative Music System) в них не влез. :? Это был самый высокий блок (порядка 70 мм). Последняя его версия была закончена ещё год назад (август 2018-го). Что ж... пришло время ретрассировать и блок CMS. :rolleyes:

И вот что получилось:
Creative Music System
CMS_2019-07-28.png
Ширина блока уменьшилась на незначительные 2 мм. Но это уже было не столь важно (после оптимизаций всех блоков даже свободное место на плате FMonster появилось), но главное что получилось - это уменьшить высоту более чем на 10 мм. И это при том, что я добавил новые компоненты - линейные стабилизаторы для каждого SAA1099. Теперь блок влезает в ограничения по габаритам.

Также нужно было разобраться с правой границей для блоков и я занялся интерфейсами на крепёжной планке, на что ранее вообще не обращал внимание.
Что было сделано:
- определён набор разъёмов (линейный выход на 3,5 мм, 2x MIDI-выхода на mini-DIN и MIDI-вход на mini-DIN);
- добавлены места для прикручивания металлической крепёжной планки Keystone 9202 (я не планирую её ставить, я по-прежнему буду делать планку из текстолита на пайке, но если кому-то надо - Keystone 9202 можно будет поставить);
- добавлен ФНЧ 3-го порядка (схема его уже обкатана на DuoSID'е);
- добавлены интерфейсные части MIDI (они же были затем вставлены в отладочный блок MIDI-хоста).

В итоге я получил чёткую линию правой границы для расстановки блоков синтеза.
Макет FMonster
fmonster_2019-08-09.png
Это практически завершённый макет FMonster! 8-)
Только блок на AY (Covox Sound Master) остаётся "вброшенным", ибо его схема ещё не завершена. Все остальные блоки отсортированы, расставлены и полностью подключены (ISA, тактирование, питание, выходы).

Я изменил порядок блоков, теперь блок 2xSID (DuoSID) находится ближе к правому краю плату, а тактовый блок находится справа от него. Это было сделано для минимизации числа и длины дорожек с тактовыми частотами. Например, частоту 14,318 МГц требует только блок OPL3. И теперь он находится сразу справа от блока тактирования с максимально короткой дорожкой, которой нет нужны тянуться через всю плату. Также иметь тактовый блок близко к ISA разъёму логично с точки зрения питания и общей надёжности платы.

В процессе сортировки блоков стала очевидна проблема разъёма WaveBlaster. Он должен быть как можно правее к правому краю платы. Во-первых, чем короче дорожка от MIDI-хоста (который как раз будет на правом краю FMonster на "2-м этаже"), тем лучше. Во-вторых, его вес будет добавлять нагрузки на длинную плату, левый край которой может быть не закреплён.
Но разъём WaveBlaster очень длинный и по высоте занимает всё место между двумя платами (FMonster и MIDI-синтезом вроде Yamaha DB50XG). А это означает, что если под разъёмом WaveBlaster окажется подстроечник уровня, то он станет полностью бесполезным. И найти такую компоновку блоков, чтобы было протяжённое место без подстроечников, оказалось проблемой.
Однако, я смог найти такую комбинацию. Более подробно рассказывал на прямой трансляции.

После "причёсывания" основной платы взялся за "2-й этаж", где будут жить MIDI-хост, OPN2-синтез (из Sega MD) и Covox Speech Thing-совместимый 8-битный авто-стерео ЦАП на паре AD7524.
Макет доп. платы
monster_option_2019-08-15.png
- Я теперь ничего не понимаю...
- Раньше ты понимал больше?
- Раньше я непонимал меньше...
Ответить