В связи с происходящими трагическими событиями и серьёзной угрозой прекращения работы Дискорда (а возможно и Ютуба), от лица всех контентодателей хотел бы обратиться к вам оставаться вместе и держаться друг друга в это сложное для всех время. Для этого ниже мы публикуем список всех резервных площадок, мессенджеров, и страниц, где вы можете зарегистрироваться и продолжить контактировать друг с другом, если отключение таки состоится.
Скопируйте куда-нибудь себе этот список и периодически проверяйте его обновление.

Резервный Telegram чат:
https://t.me/+lCkKSTk4q6lmNTBi

Резервный Jabber-сервер:
https://jabber.vintage-cd.ru/ — тут регистрация и инструкции как подключиться

VK страницы контентодателей:
https://vk.com/fagear — Макс Крюков
https://vk.com/katuhi — Саша Коковин
https://vk.com/doublezett — Agent Diego
https://vk.com/vcdmedia — VCD
https://vk.com/kylibin — Radiolok
https://vk.com/andrew_atreides — Radionews
https://vk.com/walhi — walhi
https://vk.com/borodistor — GnoM

Список будет дополняться.

Измерения и тесты

Усилитель для наушников
Аватара пользователя
Fagear
Администратор
Не в сети
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 май 2018, 20:56
Откуда: Москва

Измерения и тесты

Сообщение Fagear »

Провёл много изменений, испытывал работу с двумя разными DC-DC преобразователями: на ±12 В и на ±15 В. Питание подавал с ЛБП 5 В.
Также искал предельные мощности и режимы.
Тестировал в программе RMAA через аудиокарту Asus Xonar Essence STX.
Горизонтальная ось - сопротивление нагрузки в Омах. Остальное подписано на легендах и в заголовках.
Немного мыслей: от вида DC-DC искажения на выходе мало зависят. С DC-DC на ±15 очень большой ток покоя, для питания от USB мало пригодно. Но с этим преобразователем можно развить больше мощности на наушниках с сопротивлением больше 60 Ом. С DC-DC на ±12 В с питанием от USB всё заметно лучше. Развивает больше мощности на низкоомных наушниках (менее 60 Ом), отстаёт по мощности на более высокоомных.
Интересный факт: оба преобразователя дали "разогнать" себя по мощности. Вместо положенных 5 Вт в пределе удалось на входных 5 В прокачать 11 Вт через ±15 и 9 Вт через ±12. Даже на протяжении десятков секунд долговременно. Понятно, что тут никаких гарантий, но двукратный запас внушает уважение. На пиках весьма помогает.
Что касается исходной схемы Peter Smith...
По THD даже не близко (уж не знаю, откуда такие заявы и как это измеряли)... Заявлено типа THD 0,0005% на 600 Ом, 0,001% на 32 Ома, 0,005% на 8 Ом. У меня звуковуха в пределе даёт 0,0005%, меньше никак. Ухоусь минимально дал 0,0052%.
Зато по мощности... Заявлено 200 мВт на 8 Ом и на 32 Ома, 85 мВт на 600 Ом. Предельная мощность заявлена 575 мВт в 8 Ом, 700 мВт в 32 Ома и 130 мВт в 600 Ом.
У меня получилось: 1700 мВт на 16 Ом, 2600 мВт на 32 Ома, 1300 мВт на 100 Ом и 270 мВт на 600 Ом при ±15 без лимита тока и при приемлимых искажениях.
Надо будет искусственно ограничить разумными цифрами мощность на нагрузке (надо загуглить предельные мощности популярных ушей) и провести замеры с оглядкой на это.
Надо прикола ради запитать плату от ЛБП напрямую и сравнить искажения. Также надо прогнать все те же замеры на входных 9 В. Может ещё на 7 В.
Пока что всё.
*надел Эхо Н-16, подключил к прототипу в текстолитовом корпусе с преобразователем ±12 В и включил Moonbeam*
Графики выходной мощности и КПД
Изображение
Графики 5 вольт
Изображение
- Я теперь ничего не понимаю...
- Раньше ты понимал больше?
- Раньше я непонимал меньше...