МС 0511 (УКНЦ) - советский PDP-11-совместимый персональный компьютер, построен на двух процессорах КМ1801ВМ2.
Достался мне такой в не очень хорошем состоянии
Как видно, компьютер очень пыльный. Для разборки его надо элементарно протереть.
Собственно, удаляем пыль
Снимаем верхнюю крышку - нужно открутить один шуруп на нижней части устройства (конкретно у меня его почему-то не было) и отщёлкнуть защёлки по периметру.
Далее снимаем клавиатуру - откручиваем четыре шурупа и высвобождаем шлейфы из разъёмов
Крышку отчищаем с моющим средством
Снимаем из корпуса основную плату и БП. Сама палата довольно пыльная - её тоже промываем водой и моющим средством.
Нижнюю часть корпуса также промываем с мылом.
Разбираем клавиатуру, попутно удаляя всю пыль
Моем клавиши.
До/после помывки
Выставляем все части корпуса на просушку
Как только просохла основная плата, было решено проверить её работоспособность - вдруг перед восстановлением корпусных частей нужно чинить "мозги" устройства.
Следуя распиновке http://uknc.narod.ru/#Q01, подключил компьютер к композитному входу TV-тюнера.
Получили такую картинку
Чтож, неплохо. теперь займёмся корпусными элементами
Как видно, клавиши сильно пожелтели, восстановить их можно методикой retrobright (подробнее - https://retr0bright.com/)
Варим клавиши несколько часов (точное время зависит от состава самого пластика и степени его желтизны) в 37%-й перекиси водорода на водяной бане при температуре 50-60 градусов.
На выходе получаем такой результат:
Клавиши до/после процедуры:
Серые
Белые
Клавиатура в сборе:
Дальнейшие планы - отбелить корпус. Честно говоря ещё до конца не решил как это буду делать, пока мысли такие - найти/сделать герметичный полиэтиленовый пакет нужного размера, наполнить его перекисью, положить корпусную панель и оставить на несколько часов под ультрафиолетовой лампой.
В любом случае, все новости относительно восстановления этого компьютера будут публиковаться в данной теме.
В связи с блокировкой Discord на территории РФ, мы перешли в резервный чат в Telegram.
https://t.me/+lCkKSTk4q6lmNTBi
Дискорд-сервер FagearTechCorner, где ведётся основное обсуждение:
https://discord.gg/dnP79jEwM7
Регистрация на форуме отключена.
https://t.me/+lCkKSTk4q6lmNTBi
Дискорд-сервер FagearTechCorner, где ведётся основное обсуждение:
https://discord.gg/dnP79jEwM7
Регистрация на форуме отключена.
Восстановление МС 0511.01 (УКНЦ)
"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы <...>" © Н. А. Островский
Что ж, пришло время отбеливать корпус! Для этого был изготовлен картонный ящик под размер корпуса УКНЦ. С внутренней стороны ящик покрыт четырьмя слоями плотного полиэтилена для предотвращения протечек.
Затем в получившуюся ёмкость была загружена верхняя часть корпуса УКНЦ и залита несколькими литрами 37%-й перекиси водорода. Также добавлены несколько коробок с балластом для вытеснения объёма перекиси и пара грузиков для удержания корпуса в погруженном состоянии (при разложении выделяется кислород, который собирается в пузырьки и выталкивает деталь). Затем ящик был закрыт сверху прозрачной пищевой плёнкой и поставлен на подоконник под солнце.
Спустя несколько дней крышка выглядела уже вот так:
Увы, после извлечения детали из перекиси на пластике проявились белые пятна в местах неровностей отливки.
Было принято решение разобрать контроллер дисковода для отбеливания. Увы, для этого пришлось вскрыть пломбу.
Процесс вскрытия пломбы был записан на видео.
Далее в перекись были загружены низ корпуса компьютера и обе пластиковые части КНГМД.
Тут я совершил довольно серьёзную ошибку поместив в пероксид пластиковые части вместе с алюминиевыми шильдиками. С них слезли надписи, плюс сам алюминий вступил в реакцию с перекисью. Очень обидно, шильдики на нижней части УКНЦ и корпусе КНГМД серьёзно пострадали.
Далее я отчистил все белые пятна на пластиковых частях "Пемолюксом". Он замечательно справился со своей задачей.
Самое время собирать компьютер обратно.
Устанавливаем сначала основную плату
Затем БП
Следом клавиатуру
Потом верхнюю крышку к которой я уже успел приклеить шильдик "Электроника". Вот как это выглядит в итоге:
Итак, работы по восстановлению самого компьютера полностью завершены. Теперь осталось только привести в надлежащее состояние блок дисководов МС 5309 и польский принтер D100M из комплекта УКНЦ. Затем можно будет загружать систему RT11SJ и разбираться уже с программной частью.
Затем в получившуюся ёмкость была загружена верхняя часть корпуса УКНЦ и залита несколькими литрами 37%-й перекиси водорода. Также добавлены несколько коробок с балластом для вытеснения объёма перекиси и пара грузиков для удержания корпуса в погруженном состоянии (при разложении выделяется кислород, который собирается в пузырьки и выталкивает деталь). Затем ящик был закрыт сверху прозрачной пищевой плёнкой и поставлен на подоконник под солнце.
Спустя несколько дней крышка выглядела уже вот так:
Увы, после извлечения детали из перекиси на пластике проявились белые пятна в местах неровностей отливки.
Было принято решение разобрать контроллер дисковода для отбеливания. Увы, для этого пришлось вскрыть пломбу.
Процесс вскрытия пломбы был записан на видео.
Далее в перекись были загружены низ корпуса компьютера и обе пластиковые части КНГМД.
Тут я совершил довольно серьёзную ошибку поместив в пероксид пластиковые части вместе с алюминиевыми шильдиками. С них слезли надписи, плюс сам алюминий вступил в реакцию с перекисью. Очень обидно, шильдики на нижней части УКНЦ и корпусе КНГМД серьёзно пострадали.
Далее я отчистил все белые пятна на пластиковых частях "Пемолюксом". Он замечательно справился со своей задачей.
Самое время собирать компьютер обратно.
Устанавливаем сначала основную плату
Затем БП
Следом клавиатуру
Потом верхнюю крышку к которой я уже успел приклеить шильдик "Электроника". Вот как это выглядит в итоге:
Итак, работы по восстановлению самого компьютера полностью завершены. Теперь осталось только привести в надлежащее состояние блок дисководов МС 5309 и польский принтер D100M из комплекта УКНЦ. Затем можно будет загружать систему RT11SJ и разбираться уже с программной частью.
- SigmaTel71
- Администратор
- Контактная информация:
Ай, нехорошо вышло...
Каким чаще всего клеем соединяют подобные элементы с пластиком, что-то наподобие "Момента" (если по-современному) или всё куда проще?
Пользователь Windows NT 10.0.22621.
Вроде бы БФ-2, он до сих пор производится. Я уже провёл тесты, шильдики легко отдираются. Обратно клеить буду как раз на 88-й "Момент", или же на цианокрилат.SigmaTel71 писал(а): ↑22 июн 2020, 03:52 Каким чаще всего клеем соединяют подобные элементы с пластиком, что-то наподобие "Момента" (если по-современному) или всё куда проще?
"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы <...>" © Н. А. Островский
Подключил машину в цвете к Beholder A8. Кстати, он отлично работает с Sync-on-Green.
Записал запуск демки игры Descent
Записал запуск демки игры Descent